Последнее письмо

                Памяти тётушки

Письмо пришло неделю лишь спустя.
Она писала: «Все теперь довольны…».
А он сидел, в руках его вертя,
И слезы капали в него невольно.

Они расстались – года не прошло.
Она по сыну очень тосковала,
И сколько писем от него пришло,
Так, каждое по десять раз читала.

Он звал ее с собой, но не позвал:
Делить его с снохою не хотела.
И сын с женою молодой порвал,
Чтоб матушка к нему жить прилетела.

Тоска ее тогда свела в постель.
Родная дочь кладет ее в больницу:
С инфарктом бросив мать, летит оттель,
Чтоб посмотреть английскую столицу.

Сын приглашает маму в новый свет.
Она, опережая все события,
Свою квартиру предлагает всем,
Кому она нужна как место жития.

Согласен лишь один из всей родни,
Лишь у него нашлись и деньги, время,
Ему апартаменты те годны,
Для всех же остальных они лишь бремя.

Квартиру он купил, хоть и претил
Закон ему в ней прописаться сразу,
И тут проснулся дочки аппетит:
«Ему не оставлять ни в коем разе!»

Такая подлость ей не по нутру.
Она её больное сердце точит…
Короче, летним днем, верней, к утру
Её хватил удар с визитом дочки.

Она успела написать письмо:
Писала, что дела идут неплохо…
Оно дошло, неспешное весьма,
Как свет давно угасших звезд доходит.

Письмо отправить удалось еще,
Где по давно отлаженной привычке
Она не стала выставлять им счёт
Ни по делам, ни даже в плане личном…

Письмо пришло, увы, совсем не так,
Не как доходят письма в этом мире:
В преддверии рая с чистого листа
Она просила не позорить имя.


Рецензии