Изгой державы

На паперти нищий
                от холода стыл.
Рукой подаянья
                он молча просил.
Не белого хлеба,
                не райских плодов –
Сухую горбушку
                от наших пиров.
И ветер шутя
                на ладонь подавал:
Опавшие листья
                калеке бросал.
Дождем омывало
                лицо старика,
С водою небесной
                мешалась слеза.
Зонты опускали
                идущие в храм,
Ища искупленья
                нажитым грехам.
Устало урчали
                моторы машин,
И грязь рассекалась
                упругостью шин.
А мимо спешили
                туристы все вместе.
Россия и нищий –
                не тема для прессы.
Обыденность жизни
                Руси вековой –
Калека убогий
                с просящей рукой.
В глубины вселенной
                шагнула страна,
Звездой покорённой
                сияет луна.
И … нищий у храма –
                державы изгой –
На холоде стынет
                с пустою сумой.


Рецензии