Ищущая Русь

На Руси Великой колокольный звон,
Свет неугасимый храмовых икон,
К небесам – соцветье дивных куполов,
Тихие погосты россыпью крестов.

Лишь пересекали на Голгофу путь
Веры православной ищущие суть.
Со свечи горящей – тёплая слеза:
Плачет покаянно русская душа.

Мерили столетья время на Земле
В спорах бесконечных о добре и зле.
Жаждущие рая, жили во грехах,
Клятвой заверяли лживой на крестах.

Камни подавали нищему в ладонь,
В удалом разгуле колыхался стон,
Заливали беды в дымных кабаках
И межи делили с кровью на висках.

Скованные страхом, верили в царя,
За мираж свободы вознесли вождя,
Приняла землица кровушки людской,
Кровушки горячей, крепкой, молодой.

Каждому хотелось счастья на земле,
Соли в солонице, хлеба на столе.
Белые рубили: «Шашки наголо!»
Красные рубили тоже. Кто кого?

По Руси стелился колокольный звон,
Матери рыдали у святых икон.
«Не убий!» – кричала заповедь Христа,
Но кипели злобой братские сердца.

На руинах храмов покаянный плач –
Новый путь России снова начинать.
А дорога эта – с именем Христа –
Светом возрожденья истинно чиста.


Рецензии