Никогда, никогда...

      «Никогда, никогда ни о чем не жалейте…»

Никогда, никогда ни о чем не жалеть
Можно, если душа затвердела, как медь,
Если выжжена совесть пороком дотла,
Если сердце прибежищем стало для зла.
А иначе, как жить и ничуть не скорбеть?
Как о страждущей бедной душе не жалеть?
Как не плакать о том, что вовек не вернёшь,
Не исправишь, не вымолишь и не спасёшь?
Да к тому же на пятнах прошедших годов
Многоточие тёмных недавних следов.

И великих святых прожигала слеза,
На прославленных ликах краснели глаза.
Слова каждого смысл был пред Богом открыт,
Каждый миг не забыт и слезами омыт,
Каждый шаг, если было в нём что-то не так,
Был очищен раскаяньем, плавящим мрак.
В этот труд непрерывный, тяжёлый вступив,
Шли они по пути нескончаемых битв
За любовь, Божий свет, чистых помыслов жар –
Вечной жизни прекрасный сияющий дар.

Я пытаюсь идти этим трудным путём.
Он всем виден, и ночью и днем освещён,
Неширок и суров, без кнута и оков –
Путь, единственно верный во веки веков.
Я иду – отстаю, я иду – устаю,
Оступаюсь и падаю, снова встаю.
Я веду самый злой и мучительный бой –
Бой с противником, равным по силе, – с собой.
Иногда удаётся себя одолеть,
Но всегда остаётся, о чём пожалеть…

Ну, а если вам можно не плакать, а петь,
Если не о чем в жизни своей сожалеть,
Помолитесь за грешную душу мою.
Пожалейте. Простите… Стою на краю.


Рецензии