Бабушка

         Молодёжь:
       - Одной ногой в гробу,
          а  туда же – сериал про любовь смотрит.

Смотрит бабушка по телеку
Иностранный сериал,
Как во всем везёт бездельнику,
Про любовь, про капитал.
Сердце бедное сжимается –
Там ведь ужас что творят!
Люди запросто теряются –
Амнезия, говорят.
У богатых у родителей
Пропадает вновь дитя,
И полно воров-грабителей,
И живут они шутя…
Уж управить постарается
Все нехитрые дела,
Как картина начинается.
Кое-что переняла
Из культуры их ненашенской –
Рук, что ль, нету? Лоскутов? –
В бедной комнатке монашеской
Всяких развела цветов.
На продавленном диванчике –
Есть у них такой уклад –
С пестрым ситцевым воланчиком
В ряд подушечки стоят.
После фильма триста пятого
И язык их поняла,
И кота, с помойки взятого,
Доном Педро назвала.
За героями с участием
Будет бабушка следить
И желать добра и счастья им,
Там ведь людям трудно жить!..

В жизни собственной проталины
Интересной не найти:
Сгинула родня при Сталине
В тюрьмах, лагерях, в пути.
А отец – церковный батюшка –
Был расстрелян в алтаре,
И, седея, выла матушка
По голодной детворе.
А потом война проклятая –
Вши, скитаний маета,
Да и после сорок пятого –
Труд и голод, нищета.
На заводе жизнь оставлена
Ради будущих побед.
Сын – один, в Афгане раненный,
Но пришел. Соседкин – нет.
Начались в Чечне кампании –
Дед не выдержал тоски.
Хоть вернулся внук из армии,
Только парень без руки.

Воспитала всех, направила,
Научила жить без зла.
Внука на ноги поставила,
Внучку замуж отдала.
Как живет? Как измудряется,
Не умея унывать?
Но из пенсии старается
Всем копейкой помогать.
Делится последней крошкою.
А сама-то чем живет?
Огородом да картошкою.
Кто с картошкой пропадет?
Бедам правдашним-неправдашним
Не устала сострадать.
Сериалом мыльно-радужным
Разве можно упрекать?
Пусть смеётся над таким кино
Образованный юнец.
Ей у Господа давным-давно
Золотой готов венец.
Молодёжь, ты нынче вёрткая,
Да лишь кажешься умней.
Жизни, чуждой нам, обёрткою
Увлекаешься сильней.
И всё больше неудачников:
Грязной брани мастаков,
Алкоголиков, табачников,
Наркоманов, слабаков…

Сила бабушки безмерная –
Золотой иконостас,
Дело тайное и верное –
Ещё вымолит и нас.
             1998 г.


Рецензии