Пустые улицы

Пустые улицы,
квартиры,
дома раскиданы как крошки -
их не успела съесть земля,
зажатый смрадом,
газом
травлю на улице себя.
Толпа идёт,
и в каждой строчке
поставив точки,
я наблюдаю, нет, не зря.
Старик сидит на остановке,
поникла буйноголова,
когда-то был он:
свежим,
сильным,
теперь же дряхлость
побеждает не спеша.
Он смотрит взглядом отчуждённым,
вокруг него в молчании суета -
с экранов смотрят люди на себя.
Старик, очнись, давай поговорим,
садись я отвезу тебя до дому.
Ты ждал когда ж придёт весна,
хотя весна всегда была с тобою.
Он сел в машину: тихо, молча,
дрожала трость и правая рука
в нем выдавала беглеца,
в глазах презрения пелена.
Ругая свет, мы тронулись в дорогу,
старик молчит,
и потирая руки,
он улыбнулся
обнажая душу;
я вопрошал,
ища ответы.
Он молча,
передал заветы
морщин глубоких
и седых волос:
«Не торопите люди время,
оно останется собой,
не искушайтесь люди хлебом,
чтоб не остаться за кормой,
чтоб человечность не истратив,
смотреть в глаза,
не отводя их вспять...
Не искушайтесь люди хлебом,
чтоб вам не дали имя: «бl@ть».»
 


Рецензии