Хороший раб

Хороший раб-он не мечтает стать свободным.
Он добровольно все права свои отдал.
Он думает о том, чтобы хозяин был доволен
И чтоб идея чья-то возросла.
Отдать готов он сердце, душу,
Уставы все свои нарушив.
И рвением страстным, аж до дна
Исполнить повеление сполна!
Похлёбкою холодною насытясь
И радуясь хозяйской похвале.
Не убежит, когда и дверь открыта,
Он верный пёс в чужой избе.
В таком рабе нет искры Божией,
Он уловить её не может.
И день за днём платя часами
Он отдаёт себя на растерзание.
При этом улыбается, поёт.
Поэтому и рабство процветает и живёт.
Как жаль, что есть глаза,
Но ими не узреть,
Что можно так рабом
Всю жизнь свою пропеть.
И так и не познать вкус собственного хлеба,
Который мог ты сам взрастить,
Когда б рабом чьим-то не был.

Таким когда-то каждый был из нас,
А кто-то «добрый» раб ещё сейчас.
В каких-то обстоятельствах, желаниях, нуждах,
В каких-то страхах сердцу чуждых.
И в мыслях-рабство там царит:
«Никак иначе!»-часто говорит.
И слушаясь идут покорно,
Куда прикажут, повелят.
И улыбаясь непритворно
Навеки отдаю себя.

Свободным быть – великое приобретение!
Не отдавайте это за гроши,
Не отдавайте это за все царства,
Свобода вам принадлежит!

Анастасия Одесса 24.10.2019


Рецензии