На Курской дуге

Я есть сегодня лейтенант,
Гвардейской танковой бригады.
Сбежал я с госпиталя в часть,
чтоб бить фашистского мне гада.

Я горем переполнен впрок,
но слез пускать, сейчас не надо.
Мне отомстить бы, хоть пяток,
за все народные страдания.

Сажусь я в танк свой боевой,
его мне дал народ мой славный.
Чтоб я врага сегодня сжег,
что ходит по земле страдальной.

Вот слышу речь я в шлемофон.
"Вперед!"-мне говорит тот голос.
И всей армадой мы ползем,
на поле Прохоровское рядом.

И набирает скорость танк,
он полетел вперед, как птица.
Мы знаем, где-то там есть враг,
он злобно точно притаился.

И светит солнце.
День идет.
Как будто, нет войны и вовсе.
Но рев моторов, пыль дорог,
указывает на ошибку-точно.

Ну вот пришел, тот час расплат.
На горизонте враг замечен.
Рука моя пришла в кулак.
Готов я к бою здесь навечно.

Вдруг, артиллерия врага
ударила по нам внезапно.
Не знали мы, всех тех засад,
что враг расставил нам коварно.

И загорелись, как свеча.
И башни полетели в небо.
Все это славные друзья,
что были рядом, в то мгновение.

Вот затянуло Солнце мглой
и небо я уже не вижу.
Теперь я знаю ад земной,
который никогда не видел.

Мы в ров влетаем на ходу,
что люди наши рыли раньше.
Теперь он послужил врагу,
а мы на нем ломаем траки.

Но мы идем, идем вперед.
Не смотрим, даже на потери.
Не мы, так Родина умрет!
Мы в это очень сильно верим.

Но вот и все.
Мне виден враг.
Он к нам ползет, кошачьим стадом.
Сойдемся в схватке мы сейчас,
стальными, острыми клыками.

Нам только ближе подойти,
чтоб мне вцепиться ему в горло.
Уж больно пушка коротка,
а у него она-довольно.

И вдруг беда.
Большой удар.
Осыпало лицо осколком.
Кошачий огрызнулся гад,
меня решил он сбить, так с толку.

Залило кровью все лицо,
но буду биться я до смерти.
Пока идет все этот бой,
я за товарищей в ответе.

В прицел попался Тигр тот.
Теперь пришел мой час,
для мщения.
Ногой на спуск и выстрел-хлоп.
Снаряд прошил стрелою время.

Не взял снаряд мой боевой,
браню из крупповской той стали.
В ответ, тот Тигр расписной,
враз выстрелит, по мне-детально.

Я бью механика в плечо,
чтоб повернуть нам резко вправо.
И Тигра молния прошла,
по башне, проскочив наглядно.

Кричу я сразу: "Полный ход!"
Нам подойти вперед, так нужно.
Я знаю, что ведь тот стрелок
не даст второго шанса-точно.

С короткой бью ему я в бок
и искр поток я сразу вижу.
Заполыхал враз Тигр тот,
он больше, не несет угрозы.

Но вот судьба.
Второй удар.
В танк кто-то выстрелил коварно.
И понял я: "Что все, пропал!"
Горю я факелом-наглядно.

И я горю.
И нету сил.
Чтоб вырвать мне, еще мгновенье.
Для жизни той, для той судьбы.
Где Родину, я защищал так верно.

Я знаю, что мои друзья
машинами нас закрывали рьяно.
Но не спасти нас никогда,
в пучине тех боев кровавых.

Лежу в могиле братской я.
Смотрю на небо я печально.
Погиб героем я тогда,
чтоб больше горя вы не знали


Рецензии