Говор, устаревших слов от П до Ш

Прочитала у Нины Каменцевой: "Алфавит из смешных, забытых слов"  http://www.stihi.ru/avtor/nensyston и решила написать стихи, в алфавитном порядке, теперь. от П до Ш

    П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш
Полати — широкие сельские нары,
на печке ложе, спальный ярус,
 — Разболокаться нужно, раздеваться,
чтоб  можно было расслабляться:
сниму,  Свитку я, – верхнюю одежу,
шустро,—на полати я залезу,
юбочку с—Тюлелей, рядом положу,
и с головы,—Убрус, тоже я сниму,
а,  каркасик,— Фижму за печку уберу,
свой платочек,— Хусточку под щёчку я сложу,
потом накроюсь,— Цатрой,— уютно и тепло,
а, заодно, и туфли,— Черевички, скину я под стол,
— зажгу подсвечник,— Шандал, пусть освещает дом!


      ПРИМЕЧАНИЯ:
Полати —  широкие, спальные нары,
Разболокаться —   раздеваться,
Свитка —  верхняя одежда,
Тюлелей — тюлевая, кружевная оборка
Убрус — головной нарядный убор
Фижма — каркас из  прутьев для придания пышности юбки,
Хусточка — платочек,  с вязанной каймою,
Цатра — ткань из шерсти, козьего пуха,
Черевички — женские башмачки,
Шандал — люстра, подсвечник.


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.