Как на свете понять человека?

"Как на свете понять человека?
Кто он есть? Почему он такой?" -
Эти мысли от древнего века
Нарушают всемирный покой.

Как узнать, чем живет и мечтает,
И что нужно от жизни ему?
Почему он вот так поступает,
И ещё триста раз "почему".

Ведь душа человека - потёмки,
И не каждый её разглядит.
Ведь не все мы прозрачны, как стёкла,
И не всё наверху в нас лежит.

Есть у нас потаённые мысли,
Ожидания, тревоги, мечты.
Нужно стать самым первым и близким,
Чтобы их в человеке найти.

Вот сидит человек на скамейке
И глядит в неизвестную даль.
Замерзая в своей телогрейке,
Про себя проклинает февраль.

Или, может, он рад бесконечно,
Что кончаются дни холодов.
Ведь не может зима длиться вечно!
Или, может, он мыслит о том...

А о чём - величайшая тайна.
Что на свете волнует его?
Для него я прохожий случайный
Или тот, кто важнее всего?

Видно, знать мне об этом не надо,
Так пускай же душа не болит.
Ведь порой слишком явная правда
Может светлые грёзы разбить.

Как на свете понять человека?
Я не знаю. А значит, решим,
Что пока между нами завеса,
Буду дружбою с ним дорожить.

Ну а коли узнаю о чём-то,
Что покажется страшным грехом,
Постараюсь не ссориться просто
и навеки забуду о том.

Ведь важнее всего не дознание
И не трижды перепроверять
Всё, что мне подсказало сознание,
А важнее всего - доверять.


Рецензии