Долги

Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги! 
   Леонид Филатов. "Лизистрата"

Я вернулся из Рима,
но душой там остался,-
много здесь напускного,
мало жизни людской.

Там во времени больше
к заботам внимания,-
раболепства - ни грана и
шума о заслугах пустых.

Город молод и строен,
в нем есть место святыням
без хулы и гонений, и
без треска идей.

Рим живет для людей,- здесь -
живут для почета надоевших речей:
славословят кого-то,
больше ищут врагов.

Тени прошлого виснут
над асфальтом прогнившим и
от плесени душной
коммунальная сырость по фасадам течет.

Да, там Бруно сжигали,
и за веру казнили,
так за что же там ныне
нет свободного места в отелях?

Почему же сегодня к Ватикану
ежедневно приходят
сотни тысяч людей
из различных губерний,

От далеких степей?
Люди тянутся к свету,
доброте и надежде,
что несут в себе стены оживленных церквей.

Так зачем я вернулся,
лучше б в Риме остался
чтоб забыть о деревнях,
как сирот беспризорных,
что покинуты веком и гниют без церквей.


Рецензии