Листья клёна на сердце похожи

Листья клёна на сердце похожи
Облетают злотые сердца...
Как багряные томные слёзы
Пред разлукой роняет земля.

Сердце желтое, красное, бурое...
Ветер с ветки срывает одно,
А второе, четвёртое, сотое...
Улетает, как будто само.

Кто придумал такое паденье-
Хоровод отболевших сердец?
Почему лишь цветенье осеннее
Так похоже на жизни конец?...

Почему так похоже круженье
Золотистых багряных листов
На последнее сердцебиенье
Отстучавших о жизни цветов?

Почему по весне, открываясь
Новых почек, сердец нам не счесть,
А когда беспощадная осень-
Каждый шорох звучит как конец?..

Почему торжество пробужденья
Мы, как песню свободы поем?
А осенней хандры наступленье
Боем жизни со смертью зовём?

Сад волшебный, цветной,
Сад сердечный...
Сад поющий, как оду любви,
Обещает в пути бесконечном
Возвращенье сердечной зари!

Отрываясь от ветки, летая,
Листья падают к нашим ногам.
Сад сердечный тревожно рыдает,
Обещает вернуться сердцам!

Этот бой бесконечный, жёсткий
Остановит лишь зимний мороз.
Павших листьев ковёр одинокий
Станет садом серебряных роз.

Но не слышно зимы приближенья,
Осень в парке чудит и царит!
Листья клёна сердечным биеньем
По просторам осенним кружит!

И бегу я сейчас по дорожке,
А волшебный чарующий сад
Объявляет своё перемирье-
Золотистых листов сердцепад!


Рецензии