Ровесник Кузбасса

Как на фронте за отвагу,

Получил за труд медаль.

К сцене дед прибавил шагу.

Семьдесят. Уже не ждал...

Всей роднею всполошились,

Набежали дружно в дом.

- Без меня б Кузбасс не выжил, -

Дед похвастал за столом.

Зять, подмигивая сыну,

Улыбался сквозь усы:

Да, имел, согласно чину,

Ты талон... для колбасы!

Дед суровел; "Время - лихо,

Да негоже бить челом.

Налетает коршун вихрем,

Дай отмашку - поделом!

От звоночка до звоночка,

Боле полувека так..."

Сам себе поставил точку.

Знал, что в деле был мастак.

Теща-мать внесла жаровню.

Дух веселый с нею вплыл.

- Ты хвались поменьше, старый!

А ты б пореже говорил!..

Так, глядишь и рассудила

Справедливость на земле.

Мужа обняла за шею.

Да не дрогнет он. В "седле"!

И, сквозь мокрые ресницы,

Славный тост свой изрекла:

"За тебя, отец! Мой рыцарь...

И за все твои дела!

Зять-шахтер похлопал тестю

С уваженьем: надо встать.

Иногда вполне уместно

За любовь и постоять!

20 января 2013 года.


Рецензии