Улица

Чернела ночь. Глаза чернели,
Чернел асфальт и грел шинелью
Стук каблуков, и туфли тлели:
Зависла гарь над мостовой.

Пока в святых влюблялся демон,
Пока дожди не знали меры,
Пока лицо бледнело мелом
Я в сердце возвращал покой.

Делились лестничные клетки,
Кончались в пачке сигареты,
А в роддомах рождались дети,
Чтоб возвратиться в мир иной.

Вопрос выискивал ответы,
Поступки гнали прочь советы,
Хрустели на руках манжеты,
Гремя крахмальной белизной.

Тянулись руки чёрных веток,
И арки зданий гнулись веком,
И бил крылом попутный ветер
Мне по щекам как кочергой.

Пока плескался ток в розетках,
Пока стучали в дверь соседки
Так, что дрожали этажерки
Я в сердце возвращал покой.


Рецензии