В честь Иверской, что 26. 10. 2019

*** 16-17 сентября
В саду так быстротечен пир,
Ликуют бабочки, стрекозы зависают,
И лепестки слагаются в потир,
И благодати Божьей сладко чают,
В саду средь пира инок лишь незрим,
Его молитва сделала незримым.
Он, в радости своей неудержим,
В лес движется – цветов и пира мимо.
Молитва слаще солнечных куртин,
Несущих запах меда или хвои.
Когда, забыт, останешься один,
Вас с Богом, наконец, пребудет двое.

*** 17-21 сентября
Дом ангел возлюбил, войдя несмело,
Когда он молится, то молится весь мир.
Когда скорбит, то скорби нет предела,
От скорби куст и дом – земля вся поседела,
И в сердце разрушается кумир,
И я люблю тебя мой Ангел белый.
С тобою будни обретают праздник.
С тобой нет времени – один порыв любви.
И плавятся миры в смиреннейшем экстазе.
Их течь к Тебе, Господь, благослови!

*** 7 октября 2019 г.
Есть цветенье последнего дня,
Уходящего в осень лета.
Сколько жизни, любви и огня
В каждой грозди рябины, согретой
Бесконечною памятью дней.
Но, стряхнув на минуту заботы,
Захотелось сегодня и ей
Всей, - с листовою, - отдаться полету.
 
*** 25 октября 2019 г.
Хлеб сеют и пасут стада,
Пшеница прорастает, словно слово,
Не осуждайте говорящих в городах
И не судите тишину хранить готовых
В деревне. Если слово дарит хлеб,
Вас насыщая, то и вы насытьте
Просторным небом тех, кто входит в хлев,
Кому в поля наутро нужно выйти.

*** 26 октября 2019 г.
Душа рождается из моря
Любви, чтоб порождать любовь,
Так всходит Солнце, с ночью споря,
И заливает дол любой
Тем океаном счастья, в коем рыбы
Молчат о сокровенной благодати.
И солнце растопляет глыбы,
Течет любовь, всех превращая в братьев.


Рецензии