Две судьбы по рассказу отца Варнавы

В зале ожидания вокзала
Встретились два друга детства через 30 лет...
Первый рассказал не мало,
Как удачна его жизнь без нужды и бед:

Олигарх, при власти, охрана, один едит в купе...
- " А что разве бывают одноместные купе?"
- "Нет, но я один занимаю купе, как всегда"...
- "В плацкарте я, в купе на четверых лишь иногда..."

- " Что не сложилась жизнь, дружище?"
- " Да нет, скорей наоборот:
Жена, дети, внуки, есть жилище,
По совести  работаем и скромно живём, но всё есть.
ВСЁ СЛАВА БОГУ. И СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!"

- "Да ты что? Перебирайся с семьёй ко мне.
Свой порядочный человек нужен мне.
Это большая редкость, верно тебе говорю...
Будет квартира, машина,
Одну из фирм своих подарю..."

Второй от ответа уклонился,
Только улыбнулся и спросил:
- "А помнишь, мы крестик в поле нашли,
Старинный, большой, красивый.

Ты его взял себе, как  более сильный.
Носишь его?"
- " Зачем? - изумился первый. - У меня и без того всё есть:
Пара вилл у загранморя, а сколько квартир и машин -
                я счёт потерял..."

Второй друг, расстроенный, слушал его и только вздыхал...

Не только судьбы друзей детства, но и их поезда,
Скоро тронулись и пошли в противоположные стороны..



Отец Варнава ( Евгений Санин) напомнил мудрые слова из проповеди
 святителя - исповедника и великого врача Луки ( Войно - Ясенецкого):

" Первые христиане того считали несчастным,
Кто знает всё, но не знает Бога,
А почитали  БЛАЖЕННЫМ того, Кто ЗНАЕТ БОГА,
Хотя бы и не знает ничего другого."


Рецензии
Верные, Людмила, слова!
Один привык всё силой брать,
бессовестным обманом.
Другой привык всё отдавать,
что есть в его карманах.
И вот черта. Последний вздох.
И мысль одна тревожит:
«С каким богатством встретит Бог,
что в жизни он умножил?»
Один от страха умирал
при мысли о Творце.
А тот, кто миру всё отдал,
с улыбкой на лице.

Нетленны совесть и любовь,
и созданная жизни новь.
С уважением Владимир

Влад Бороздин   26.09.2021 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.