Я вечером сижу в укрытии...

*   *   *
Я вечером сижу в укрытии,
В скупом, но все-таки тепле,
А за окном вершит события
Октябрь, коснеющий во зле.

Он кулаком по рамам бацает,
Приказывая: «Отопри!» –
А мне ведь помнятся рыбацкие,
С дневным пригревом октябри.

Нам чудо-осень Левитанова
Была привычна в те года,
Но год за годом гонит заново
Октябрь в Россию холода.

Он хочет, чтобы мы озлобились,
Чтоб строгий счет вели деньгам,
Чтоб друг от друга обособились,
По теплым сидя закуткам.

И что же, он достигнул этого?
По крайней мере, не со мной.
Мировоззрение поэтово
Отсталое тому виной.

Меня ведь убедили смолоду,
Что беды – это к братству путь,
Что лучше притерпеться к холоду,
Чем брату дверь не отомкнуть.


Рецензии