Спасибо матери

               
      Я не поэт.  Совсем  случайно
      перо взял в руки и блокнот.
      Но жизнь по чувствам бьёт отчаянно,
      строка за мыслями течёт.

      Прожито лет уже  не мало
     ,и нас на пройденной тропе
      во тьме и свете все встречало,
      что есть в житейской  суете.

       Забавы  детские, обиды
       на мать, что рано гонит в дом,
       то подзатыльником, то словом,
       а иногда даже хлыстом.

Шумела строго, чтоб уроки
все были сделаны всерьез.
Чтоб все, что надо,  делал в сроки:
и спал,  и вычистил навоз.

  И чтобы вовремя умылся,
  и уши были в чистоте.
Чтобы с соседями сдружился, 
  и чтил обычаи в селе.....

  А нравы русские в деревне
были строги –  жила,  чтоб честь.
 Всегда здесь старших уважали,
боясь в глазах укор прочесть.

 И так росли, мораль питая,
своим досугом и игрой
 И, из деревни уезжая,
везли обычаи с  собой.....

.  Да и сейчас, будучи дедом,
  я говорю: "Спасибо мать!"
Что сироте мне ‚  непоседе,
смогла ты чувство  долга  дать.

 То чувство‚ что роднит в Росси
     народы,  нации в стране.
 Дает,  что людям в жизни силы,
и счастье в детях,  и в семье.

       Спасибо мудрости житейской,
       что ты в себе всю жизнь несла.
Была крестьянкой деревенской,
        а нас старалась вверх вела.

 Не  спала  ночью‚  проводив нас,
в пургу и в дождь пешочком в путь.
 И сорок верст мы шли с мешочком
 в  райцентр, чтоб знания глотнуть….

  Да‚ жили мы тогда беднее,
 намного, чем живут сейчас,
 и к знаньям путь куда длиннее,
 петлял с нуждою между нас.

Всё пригодилось потом в жизни,
 что в детстве от среды впитал.
 И уваженье сделать людям,
 и сдержать ярости накал.

Ничто бесследно не проходит-
будь доброта, дурной пример,
в душе ребенка он находит
 и себе место, и размер.......
.
 А чем питаем мы потомство
 вот в эти дни в России всей?               
В разврате ищут все лакомство
и нет вниманья для детей. 

Семья не в силах уж бороться
 с наплывом гадостей  вокруг.
 Растет внутри девчонки кошка
и кобелем будет супруг.

Идёт протест в отдельных семьях,
 но  разве сдержит островок
тот пошлый  вал бури безбрежной,
что капитал с собой несёт.

 А власти, точно "кайф" поймали,
 и блудословят  на глазах.
 О всём заботы с себя сняли,
летают где-то в облаках.
 


Рецензии