Шёл снег

Шёл снег.
Терзая свой баян,
Играл, печалью донимая,
У рынка старый ветеран,
А рядом - кружка жестяная.

Кто равнодушны - мимо шли,
Кто сердобольней - в кружку эту
Бросали в милость, и рубли,
Но чаще - мелкие монеты.

Без счёта песен о войне
Поют на разные мотивы,
Поют талантливо, красиво,
Но разве голос здесь в цене?

Шёл снег.
Подпитый музыкант
Пел так - вовеки не забудешь,
Охрипший голос - не талант.
Машины шли. Толкались люди.

И все спешили по делам.

Он пел.
И слёзы на глазах.
Так - будто он - один на свете.
Он пел не голос показать,
- Он душу рвал - бросал на ветер!

            Летела песня, снег летел,
            Не оттого ли день был светел?

А мне до дому не дойти
Всего каких-то двести метров.
Как выстрелом, на полпути,
Сражённый, слушал это "ретро".

Уличный музыкант седой!
Мне сердце голос твой отметил.
Я сам отнюдь не молодой,
Немало слов бросал на ветер.

Пою я голосом другим,
Но тоже кое-что повидел.
На мир по-своему глядим
И Любим, Верим, Ненавидим...
Во все века и времена
Любовь - печаль, а жизнь - война...

Тот ветеран - на Небесах.
Что ж песни в сердце так запали?
Знать, дело тут не в голосах,
А дело тут в одной печали...


Рецензии
И право, дело здесь не в голосах, а в смысле песни и памяти...
Иной раз душу так зацепит, что мимо пройти равнодушно не удастся.
Спасибо вам за тему и за ваше неравнодушие.
С добром.

Раиса Верич Попова   06.12.2019 12:30     Заявить о нарушении