Потоп однажды смыл волной

            I

Потоп однажды смыл волной
С Земли пороки вместе с грязью.
Но годы шли. И умер Ной.
А в детях нет водобоязни.

Истлел Ковчег уже давно.
История не многих учит.
Осела грязь и муть на дно,
Ни чище мир не стал, ни лучше.

Ещё с времён седых сказаний,
Когда Земля плыла, как блин,
На трёх китах по океану,
Незримо "бес" четвёртым был.

           II

Земля кругла, - сказал мудрец.
- И на костре, за то, сгорел.
А Божий Сын, кто говорил:
"Да не убий. Зла не твори".
- Распят. И в горе Бог-Отец.

А ген-то Каина - силён!
Сказал, в сердцах махнув рукой.
Опять резня, вражда племён,
И снова кровь течёт рекой -
Всё та ж мышиная грызня,
А перемены - никакой...

          III

Понаписали мудрых книг,
Но дня не могут без войны.
Солдат! Ты слышишь детский крик
Из-под разрушенной стены?!

Ах, твоё дело - сторона.
Ты только выполнял приказ.
Ты веришь - спишет всё война,
Что ж не задумался хоть раз,
Услыша материнский плач,
Что ты наёмник? Ты - палач?!

Подумай сердцем (если есть),
А если нет - то головой,
Тот, кто отдал приказ такой -
Он далеко. Но ты-то - здесь!

Кто бы задумался о том,
Что если слёзы матерей
Сольются все в один поток -
Он может всё с Земли стереть!

И тех, кто отдавал приказ,
Кто тупо выполнил его,
Волна сметёт с Земли! И нас...
- Тех, кто не сделал ничего,
За то, что помешать могли,-
Но спали - нервы берегли.


Рецензии