Покров...

Расчесали землю граблями,
Сняли осенью подаренный наряд,
Да покрыли снегом-белым саваном,
Только бусы-ягоды горят..
   На Руси Покров,сияют золотом,
   Белоснежной церкви купола,
   И пускай повеет нынче холодом,
   Будут звонче бить колокола.
Все затихло, перед снежной бурей,
Притаился в ветках желтый лист,
По дороге,снегом припорошенной,
Шел на свадьбу старый гармонист.
   И пошла гулять метель по улице,
   Засыпая снегом все село,
   Гармонист от снега только щурится,
   Продолжает путь свой все равно.
Ветер крепче-спрятался под елкою,
Растянул гармоники меха,
И запел он песню звонкую,
Зазвучали в  воздухе слова:
   "Что творишь, ты, матушка-метелица?
    Ты сейчас совсем не ко двору,
    У меня сегодня крестник женится,
    Как же я на свадьбу попаду?
Ну давай, танцуй, тебе сыграю я,
Пусть замерзнут руки, не беда,
Уговор-кто первый остановится,
Тот уйдет с дороги навсегда!"
    И давай играть-летела музыка,
    Поднимаясь выше в облака,
    А метели будто мало улицы,
    Закрывает  тучей небеса.
Гармонист играл, играл отчаянно,
И метель кружилась как юла,
И надежда гармониста таяла-
Вдруг продлится битва до утра?
    Но все стихло-появилось солнышко,
    Малой птахи слышен в небе свист,
    А мужик смеялся долго, искренне,
    Настоящий русский гармонист.

 


Рецензии