Пьер Огюст Ренуар. Купание на Сене

Ушла в тираж давно натурщица Мёран*
Забросил живопись Мане эротоман,
Но лавры их совместных созиданий
Другим художникам покоя не дают
И в выставочных залах там и тут
Пестрят шедевры этих притязаний

О, что я вижу! Ба, знакомые места
Залитый солнцем берег у моста,
где состоялся тот скандальный завтрак,
написанный художником Мане
На обрастающей скандалами волне
Несущей мир в неведомое завтра

Теннисный пригород Парижа Круасси
В те времена водилась в Сене иваси,
Но не за ней сюда ходили парижане
Досуг иначе проводили мужики
Купальня первая в Париже у реки
Будила страсть у них, как будто на вулкане

Для парижан, не любящих канкан и караоке
Альтернативой был тот парус одинокий,
зовущий вдаль на водные прогулки,
манящий скрипом мачты и снастей
Там закипал порой накал таких страстей,
что «отдыхали» пляс Пегаля* закоулки

Кафе открытое на тихой водной глади
В меню шампанское и фрукты в шоколаде
А главное прекрасный яркий вид
На мелководье Сены - “лягушатник”*
Там дамы НЮ преподносили яркий праздник
Предвосхищая свой ночной визит

Пьер и Огюст к тому же Ренуар
Облюбовал в кафе понтонном „бенуар“
И сидя будто в театральной ложе
Писал картину маслом по холсту
Купальщиц, лягушат*, их тела красоту,
стремящихся продать себя дороже

Кладя на холст кистями впечатленье*
Огюст создал тогда крупнейшее теченье,
Которое снесло богемный класс,
Сместило классику всего академизма
Для многих бездарей вселило оптимизма,
А в лица критиков ухмылок и гримас

И так , “забил ли баки” Ренуар Мане?
Я не уверен в том, но всё же реноме
оставил яркое, как танец в Буживале*
И мы сегодня можем лишь сравнить
Их точки зрения сквозь время оценить
А точку в споре ставить здесь - едва ли


*Мёран - Викторина Мёран художница, любимая модель многочисленных полотен Э. Мане

*Пляс Пегаль. - район красных фонарей Парижа

*лягушатник - 1 мелководье Сены
2 место сбора девушек легкого поведения (лягушат) в вызывающе ярких, откровенно кричащих платьях, которые устремлялись на берег в поисках клиентов.

*впечатленье - (фр. impressionnisme) импрессионизм

*танец в Буживале - картина П. О. Ренуара 1883 г


Рецензии