Истинный поэт

Я не нашёл короткого стиха
у всех , известных мне , поэтов о поэте :
все столь длинны , что можно сгоряча
прологом длинным растянуть все их ответы.

Но это уже будет не пролог ,
а повторение подробное о смысле
поэзии  -  для будней нашей жизни .
А потому : ответил сам , как смог ...



( С.Ликтор )









Не тот,кто о любви слагает,
А сам не любит никого.
Не тот,кто только призывает,
Не предлагая ничего.

Не тот,в конце концов,кто может,
Но убеждает в том,что - нет.
Тот истинный поэт,кто сложит
Под вдохновением сонет

Иль стих какой иной - и в поле,
Воздав насущному труду;
Кто не скулит о тяжкой доле,
Ту приравняв,порой,к стиху.

И если надо,как Асадов,
Рванёт в семнадцать лет на фронт !
Не на словах,однако,надо
Быть патриотом,то - как понт,

Порой,публично выдавая
И став героем для иных:
Которых только канонада
Толкает на высокий стих,

А не атака на окопы
Не виртуального врага ...
За жизнь объездив пол-Европы,
Треть мира,я могу слегка

Назвать себя за то поэтом,
Что мадригалов не слагал
Я о поэзии при этом,
Пока её не повстречал

В своей стране - в моей России !
Не как иные - за бугром
Поэты,может и большие
На чей-то взгляд ...  Но если дом

Свой на чужбину те меняют -
Таким поэтам веры нет !
Пусть как угодно проклинает
Меня за это оппонент.

Другое дело,если миром
Одобрен патриот-поэт,
Став для планеты всей кумиром:
Другой альтернативы нет !






27.10.2019


Рецензии