За дымовыми облаками...

            *    *    *

За дымовыми облаками,
Их фиолетовой грядой
Укрылось солнечное пламя
Над потемневшею землей.

Полдня дождя, полдня тумана,
И вечность целая тоски.
Незаживающею раной
Болит душа, и кровь в виски

Стучит размеренно и строго,
Пульсирующим злым письмом.
Ах, если б света хоть немного
На тусклом небе дымовом!

Но ожидания напрасны,
И луч отрадный не блеснет.
Лишь влага моросит бесстрастно
С немых и мертвенных высот.

И бесполезные надежды,
И жалкие следы труда
В холодной мгле исчезнут прежде,
Чем дрогнет плотная гряда.

28 апреля 1995


Рецензии