Разноцветные платья моей памяти...

Время два ночи, а я не сплю.
Памяти платьица тереблю,
Каждый я помню почти наряд,
Много их ткани мне говорят.
Глажу фактуры сухой рукой...
Да неужели была такой?
Это носила я, например,
В лет может десять - как мал размер!
 Я не смогу уж такою быть, -
Так вот смеяться и так любить.
Милое платьице -  сплошь мечты -
Жаль, что душе не подходишь ты!

Это вот алое - словно мак -
Помню любила тогда не так,
Может и ТАК, да ведь не ТОГО...
"Глупое платье, сожгу его!" -
Я говорю, но кладу назад,
Там где другие - под стать - лежат.
(Памяти ткани мои пестры,
Но не на все я нашла костры.) Черные платья...Коко Шанель
Тоже любила их мрачный хмель,
Строгость, изящество и печаль.
Моль их поела... и мне не жаль!

Жёлтые платья - пшеничный стог.
Жёлтый любила я, как Ван Гог,
Я как подсолнушек в них была,
Радостна, солнечна и смела.

Серый - единственный в мире цвет,
Всем существом кому только "нет"
Я говорила во все года.
Серый - тоска... как из луж вода,
Мутная жижа моих скорбей -
Серые платья всего страшней.
Их приходилось, увы, носить,
Долгих дождей в них седая нить,
И чуть темнее её - как сталь,
Счастье кромсающая, печаль...
Все бы их в топку!  Да вот нельзя -
Мокрые - много в них слёз, дождя.
(Платья такие и не сгорят,
Дымом мне едким лишь начадят). Платья зёлёные - из надежд.
Лучшие может из всех одежд,
Что приходилось носить душе.
Только тесны мне они уже.

Вместо надежды теперь ношу
Веру с Любовью. И дорожу
Этим нарядом я больше всех.
Он мой любой недостаток (грех)
Может сокрыть - и его уж нет.
Белое с красным - тепло и свет!
Знаю он больше мне всех идёт,
Он не подвластен капризам мод,
Во все сезоны, во все года
В этом наряде я молода,
В нём лишь красива и хороша
С детства израненная  душа...
В памяти много моей шкафов,
Платьев, где дыры, неровен шов,
Или дурацкий совсем фасон,
Или расцветка, как страшный сон...
Есть и такие, что я ценю,
Бережно в памяти их храню...
Разные платьица есть в шкафах.
"Платьице -счастье", и "платье - страх",
Всё надевала  когда-то я,
Все они память и жизнь моя...
_____________
Автор: Ксения Осенняя. 21 октября 2019 г.
#поэтксенияосенняя


Рецензии