Вместе

               Вместе -
- песня, посвящённая публикации первой части
 книги А.И. Солженицына «Двести лет вместе»,
описывающей тысячелетнюю историю небеспроблемного
сосуществования русских и евреев на Руси

Мы вместе двести лет, как инфлюенца
С гриппозником, покуда он горяч,
Как ток с самоиндукцией по Ленцу,
Как Ярославна и её же плач;
     Как песня революции и ухо
     Жандармского фискала за углом,
     Как выкидыш и бабка-повитуха,
     Как шторма вал и берег-волнолом;
Как водка с проспиртованной печёнкой,
Как клещ энцефалитный с лесником,
Как с бабой на посту солдатик Чонкин,
Как матом с подчинёнными главком;
     Как ток с сопротивлением по Ому,
     Когда от напряжения трясёт,
     Как труд с хотеньем сделать «по-большому»,
     Как с нечетом средь целых чисел чёт;
Как сифилис с любовным похожденьем,
Как с нежным телом плоскобрюхий клоп,
Как стерва со своим остервененьем,
Как с паном в раболепии холоп;
     Как древоточец-жук с растущим древом,
     Как партия, влюблённая в народ,
     Как правое с его «любимым» левым,
     Как с углекислым газом кислород;
Как капсюль с флегматично-тихим толом,
Как с тундрою еврей-оленевод,
Как дохленький сердечник с валидолом,
Как Робеспьер с душителем свобод;
     Как с газовою камерой Майданек,
     Как с вечной интефадою араб,
     Как браки Изь и Дунек, Сар и Ванек,
     Как с евромагистральностью ухаб;
Как с ложью попираемая правда,
Как шёпот за спиной с молчаньем в фас,
Как адвокат продажный (типа Падвы),
Грызущий суд по знаку вора: «Фас!»;
     Как тезис о «внеклановом» еврействе
     С вездешним протежением «своих»,
     Как обвиненья в «гойстве» или в «гействе»
     С диагнозом клиента: «Наци-псих»;
Как с горной речкой озера цветенье,
Как с дебилизмом вычурный снобизм,
Как лампы свет с отброшенною тенью,
Как с антисемитизмом сионизм.

Нам вместе – как свекрови и невесте;
Нам тонны соли вместе съесть пришлось.
Чем двести лет начинкой печься вместе,
Не лучше ли: две тыщи, но поврозь?

                8.8.2001


Рецензии