Родина

Мне в школе сегодня задали
Картинку выполнить в срок:
"Ты нарисуй на бумаге,
Что о Родине выдумать смог".
Нисколько не думав,
Я прокричал:
"Но Родину же невозможно нарисовать!
Ведь, как начертить мне душу,
Заветные в ней уголки,
И то что так сердце душит,
Старания свои, мечты?

Как мне вместить поляну,
Среди березок лесных,
Вместе с горной вершиной,
Что косо смотрит на них?
Просторы равнин и болотную топь,
Байкальский хребет и камчатскую кровь,
Зелень Сибири, Севера блик-
Ну как мне все это
На малом холсте вместить?

Еще бы добавить туда многоцвет
Народов живущих едино,
Волшебных былин, старинных легенд,
Нарядов радугу длинную;
Людские дела,
Города, мегаполисы, сёла
Коров и коней, золотые луга
И дожди по осени голой.
Самую малость - большую семью,
Говор вечера летнего теплого,
Ветеранскую серую тишину
И слезы заката робкого...

Не могу я, простите, в листах уместить
Слово такое, "Родина",
Но в стихах ее облик дарить
Всегда готов, даже без отдыха!"

 


Рецензии