Сказка - былина про Илью Муромца, часть - 2

БИТВА С БАСУРМАНАМИ

Гулянки близился конец,
Как вдруг пожаловал гонец.
И князь взглянул тогда в окно,
Увидев чёрное письмо,
Он тихо вышел помолясь.

- Вам здесь письмо, Великий князь!
- Сам Хан Батый вам шлёт привет,
- Желает Жизни долгих лет! -
И он уехал поклонясь....

Письмо читал Великий князь,
В котором Хан просил всех сдаться
И с Белым городом расстаться.

Собрал тут князь большой совет,
Богатыри молчат в ответ.

- Что будем делать? - Он спросил.
- Где мы возьмём здесь столько сил,
- Чтоб Хану – противостоять
- И развернуть их войско вспять?

- Нам нужно выйти из ворот
- И взять их ночью в оборот.
- Своей внезапностью — сразим,
- И видит Бог, мы победим!

- А что ж молчат богатыри?
- Им бражку пить лишь до зари
- И зайцем жалким в лес бежать,
- А не на поле воевать!

- За землю Русскую готов
- Я в бой идти без лишних слов!
- Прошу Вас, князь, мне дать войска,
- Пока сильна моя рука,
- Я басурманов накажу
- И их во всём опережу!

И князь Владимир согласился,
Коль Богатырь сам напросился.
И хоть была на нём тоска,
Он передал ему войска.

Покинув ночью Киев – град,
От белых каменных палат
Войска пошли, судьбой горды,
Навстречу полчищам орды!

А следом шли богатыри
В рассвете утренней зари.

Слезой умылися девчата.
Вступили в бой юнцы – ребята,
Зарёй горели их глаза,
И началась вдруг гроза!
Она бросала копьи молний,
И кто там был, тот долго помнил,
Как вёл их в бой Илья – боец.
И басурманам был конец!

Вернулось войско в Киев – град,
Владимир был Победе рад!
И он устроил пышный пир,
Как говорится, на весь мир!

Богатыри, подвыпив в меру,
Несли ужасную химеру,
Хваля при этом лишь себя,
И позабыв Богатыря.

Ведь так бывает – кто сражался,
Тот без внимания остался.
А кто собою лишь хвалился,
Тот этой славой подавился!

Илья сидел в углу и слушал,
Да и не пил, и мало кушал.
Ему хвалиться не с руки —
Разбив татарские полки,
Илья подумал, что теперь,
Ему открыта в поле дверь.

И чтоб здесь долго не грустить,
Решил поехать навестить
Он Святогора на Руси.
Об этом хоть кого спроси,
Жил богатырь такой у нас,
Но это — следующий рассказ.

Илья поехал снова в путь.
Успев, княжне в глаза взглянуть,
Он сел на сильного коня,
Улыбку в сердце сохраня.
Ударил шпорой в сапогах,
И растворился облаках....

Княгиня в след ему глядела,
Но это уж, не наше дело....

               Владимир Грачев,
                п.Тазовский, 27.10.2019 г.

     Продолжение ссылка: http://www.stihi.ru/2019/11/20/8537


Рецензии
Лихо сражался богатырь Илья Муромец!
Но был скромен и умён, не хвастался!
Как нам сейчас не хватает такого Муромца!

Владимир, замечательно написано!

С уважением! Нина.

Нина Долгань   07.11.2023 08:07     Заявить о нарушении
Нина, благодарю за искренние слова! Давно я не читал свою поэму, благодаря Вам решил перечитать!))) Вроде, неплохо получилось!)))

Владимир Грачев 3   16.11.2023 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.