Афины. Из цикла Не Мои Города

               

Запутанный город Афины,
Торгует  в преддверье морей,
Когда-то игрались дельфины
Под стенами порта Пирей.

И весело плыли галеры,
И в чанах плескалось вино,
И слух услаждали гетеры,
Но все это было давно.

Богов Олимпийских армада
Взирала на все сверху вниз,
И  Зевс и Афина-Паллада,
Но ближе был всех Дионис.

Мы вновь никогда не устанем
Гомера заучивать  сказ,
Поэмы слова сопоставим
С интимностью греческих ваз.

И пусть обнаглели граффити,
Тебе причиняя урон,
Но лишь на Акрополь взгляните-
Израненный, бел Парфенон!

Афины, я - гоплит, твой воин,
Сражался я в веке ином,
И, славы гражданской достоин,
Увенчан лавровым венком.

И странно, как эллин устроен,
На твой откликаюсь я зов,
Наречье цикад я усвоил
На плитах у Башни Ветров!

Афины
сентябрь 2018


Рецензии