Сила слова

Преданья древности суть мудрости несут.
Философ греческий рабу повелевал,
Сготовить самое прекрасное из блюд.
К столу мудрец Эзоп язык подал!

«Хозяин, нет прекрасней, не найти!
Он помогает созидать, добро творить,
Сказать люблю, спасибо, да, прости,
Словами радовать, ласкать, благодарить».

«Что ж, хорошо, но это не конец.
Подай мне яство худшее теперь!»
И вновь язык несет Эзоп хитрец.
В глазах хозяина проснулся гнева зверь.

«Не гневайся, мой господин, я объясню.
Ужасней языка, зла не сыскать!
Обидеть можно им, разжечь войну,
Бранить, унизить, ненавидеть, «нет» сказать!

Я свято верю, мой читатель, в то,
Что вам мораль Эзопова понятна-
Язык и друг и враг, смотря владеет кто,
Им можно сделать больно иль приятно.

Если язык оружие, с обоймою из слов,
Есть право выбора из области морали.
Ты можешь сделать то, на что готов,
Но ждать смирения, раня других, едва ли!

На перевес с оружьем можешь жить,
Возвышенно стреляя словом или низко,
А раненым, с дырой в душе, спокойно говорить:
«Ты к сердцу все воспринимаешь близко!»

Оружием можно защищать или убить,
Кому на что ума объем сгодиться,
Но чтоб в орудие оружье превратить,
Придется хорошенько потрудиться.

Не зря ко смертным всем, заламывая руки,
Мудрец с вопросом обращался, призывая:
«Зачем усердно так мы учимся другим наукам,
А речь - единую царицу мира, забываем?

Должны мы ей служить за дорогую плату,
Чтоб тайну слова мы могли понять,
Чтоб хамство с грубостью не перепутать с правдой,
Чтоб словом душу можно было воскрешать!»

В преданьях древности суть мудрости хранится.
За все глава всегда привыкла отвечать.
Учись и действуй и тогда язык сгодится,
Не только, чтоб с вином его сожрать!


Рецензии