Свеча

если тебе темно, если беззвездна ночь –
поставь свечу на окно, выгони темень прочь…
и если вдруг ветер злой сумеет свечу погасить –
я стану твоей свечой, чтобы тебе светить...

если лютует зима, вода за секунды – в лед,
и холод вползает в дома, замедлив свой крестный ход,
и тает тепло свечи, и пар изо рта, клубя, –
я стану костром в ночи, чтобы согреть тебя…

и если ты одинок, если ты сбился с пути,
и если из сотни дорог свою очень трудно найти,
и тысячи костерков не могут помочь ничуть –
я стану твоим маяком, чтоб осветить твой путь…

(…но если все хорошо, тебе и тепло, и светло,
и если свой путь ты нашел, значит тебе повезло.
позволь же тогда просто так мне вспыхнуть в суровой ночи,
когда ты, отправившись спать, задуешь огарок свечи…)


Рецензии