Он со стола поднял свои бумаги

Он со стола поднял свои бумаги,
И космос распахнулся перед ним.
И после всех бесчисленных скитаний
Он понял: наконец-то он один.
Всё время кто-то - люди или Боги -
Мешали, создавая на пути
Из пены скалы, из воды пороги,
И мимо не проехать-не пройти.
Теперь же было чисто и просторно,
Свободно все, как будто никогда
Здесь не слыхали бубена и гонга
И не познали, что такое тьма.
Сиянье звёзд таинственно мерцало,
И понял он теперь, что чья-то жизнь -
Это так мало, так ничтожно мало,
И закричал он сам себе:"Проснись!".
Он закричал. Но крик его протяжный
Не задержался даже краткий миг
Во всех узорах, словно бы витражных,
И ни в один закуток не проник.
Потом исчез. Как будто и не делал
Тот человек так много для людей.
Как будто не был честным, добрым, смелым
И не был верен Родине своей.
И можно думать, что несправедливо
Вот так его вести в последний путь.
Он жил неплохо - пусть умрёт красиво,
Ведь жизнь уже обратно не вернуть.
Хотя все так. Ведь все равны пред Богом,
И он решает, как мы все уйдём.
А люди... Люди делают остроги
И остаются - каждый при своём.

октябрь 2019


Рецензии