Тополь

  Прости, высокий тополь разветвелый,
  Ты своего губителя прости:
  Продрогший человек, белой замшелый,
  Решил тебя в дрова перевести...

  Прости. Жестокая нужда заставит
  И не такое лихо затевать;
  Ещё падение твоё подправит,
  Лопатой будет щепки собирать...

  Полвека рос, крепчал и возвышался,
  В кругу собратьев, великан степей;
  И вот  -  в последний раз ты закачался,
  И пал, сминая с треском сень ветвей.

  Тебя ни гром, ни буря не сломили!
  Но сокрушил презренного топор.
  А птицы шум листвы твоей любили;
  И ждёт скворцов скворечник до сих пор.
 
  Ты пал  -  и будто небо опустело,
  Чей свод, сосед могучий, ты держал.
  Как странно, опрокинув мощно тело,
  На чистом, белом снеге ты лежал...

  Кто летом одарит теперь прохладой?
  Кто в знойный день покроет тенью дом?
  О, скоро - скоро, возвышавшийся громадой,
  Истаешь дымом в небе голубом.

  Останется лишь в памяти безбедной,
  Шумя, твоя развесистая сень.
  Твой курам нА смех пепел кинут бледный;
  Чернеть в укор огромный будет пень...

  Дай бог, коль он прострелит жизнью новой...

                2013г.


Рецензии