Занимательная эсхатология. Старики

Не узнали — его? — вот и славно, и Хэм чертыхнулся,
Улыбнуться стараясь, увы, изо всех своих сил,
И спросил старика, за какой он отправится рыбой?
Рассмеялся старик, за собою его поманил...

Мол, отправимся — вместе, лодчонка — в наличии, снасти,
И в канистре стальной — потихоньку колышется ром...
«Не писатель — уже, на закате бессмысленной жизни
Я с тобою плыву, чтобы стать, наконец, рыбаком?!»

И поплыли они — в направленье встающего Солнца,
И смеялся старик, и, работая веслами, пел
О бездонных глубинах, о рыбе, которая Рыба,
И о ловле ее, что важнее — отложенных дел.

И лодчонка — текла, и казалось угрюмому Хэму,
Что утопнут они, и махал он, махал он — рукой:
Ну, утопнут, и что, наплевать...
Стариковская песня
Все живее звучала — над солнечной, синей водой.

Только песня звучала — о Рыбе, единственной Рыбе,
Что заранее знает, когда ее выловят, да,
Но она — не умрет, даже если проглотит приманку,
И поймавший ее — не умрет ни за что, никогда.

И в глазах старика — расплескалось бескрайнее море,
И на самом на дне расплескавшихся, ласковых глаз
Затаилась прекрасная Рыба, чудесная Рыба...
И внимательный взгляд старика — разгорался и гас.

И старик хохотал, и летели соленые брызги —
Прямо с весел его, и смеялся раскатисто Хэм:
К черту — книжки и премии, даже писательство — к черту,
Он поймал — свою рыбу, счастливый, свободный совсем.

...Поднималось все выше — горячее, южное Солнце,
Что уже не зайдет, не зайдет, не погаснет, пока
Посреди бесконечного, синего, синего моря
Будет Хэм хохотать, обнимая, ха-ха, старика.

#эсхатологияСтолицына


Рецензии