Таруса. Мой старый друг, мы много дней в пути...

Из цикла Таруса

Ф.В.

Мой старый друг,
мы много дней в пути…
Давай зайдем сегодня
в бор сосновый,
где в глубине
давным - давно не новый
есть светлый  дом,
где солнечно грустит
Поленов - юноша,
и стоик, и мудрец, -
он намечтал его, когда то
и свято,
и стойко выполнил мечтание свое,
и здесь, в безмолвной правде
его полотна вспыхнут наконец…
Но, Бога ради,
ему мешать не будем,
нам с тобой,
о чем поговорить,
найдется тема -
здесь всеблагие чудеса -
творить способны небеса,
плывут, плывут столетние леса,
и дышит немо
холодных вод реки
желанье - быть…
А мне в спасении души
остановиться -
течет студеная водица…
На солнечной земле,
опавший навсегда,
последний лист…
Прозрачен, чист
полуденный
сосновый воздух…
Остановись…
Остановись, душа…
Живи и думай, не спеша,
в безветрии,
в безмолвии молитв,
сегодня, здесь,
где сгусток всех энергий,
где исчезает все,
что жить мешало…
Пора  счастливая настала
увидеть, ощутить
коснуться века,
где тонко
чуткость мира говорит…
Усадьба.
Свет любви. Библиотека.
Моя рука на старом фолианте
через стекло
касается сердец…
Мой старый друг,
сквозь пальцы утекло
и время и свобода и печаль,
но здешнее бесценное тепло,
все возвращает -
ничего не жаль…
Душа распахнута,
как в комнате окно…
Усадьба. Осень.
Света волокно.
Спасенье.
И эти строки
в воскресенье…

27 октября 2019 года.
Воскресенье.


Рецензии