Он наш. Памяти В. М. Шукшина

Он так любовно обнял ствол березы,
Так песне про калину подпевал,
Что  огоньками вспыхивали слезы
На лицах земляков, заполонивших зал:
- Наш!.. Глянь-ка, наш опять что вытворяет:
Он в кадре не играет, а живет…
- Как роли пишет!.. Как их исполняет!..

И впрямь, недаром полюбил его народ:
Своих сограждан искренние чувства
К земному вечному и даже неземному
Он пробуждает мастерски искусством,
На расстоянии общаясь с каждым домом,
Где чтут на образах святые лики
И помнят о себе, откуда родом,
Не забывают о событиях великих
И судьбоносных для всего народа,
Как он не позабыл о самом главном:
Тот скромный быт, взгляд матери  родной,
Которая - могла ли, не могла ли –
Не только днем трудилась, но порой
Ночами  хлопотала то и дело.
Не позабыл военных лет суровых,
Когда мальчишки-сверстники взрослели
В мгновение от писем похоронных.
Та боль за ближних, за свою Отчизну 
Осталась с той поры в ранимом сердце,
Стремившемся всегда во имя жизни
Нас убедить, что есть на что надеяться,
Пока ты жив и не покинул разум,
Пока в твоих руках еще есть силы,
Без боя не сдаваться так вот сразу,
Идти вперед и  улыбаться миру.
Он оставался преданный друзьям
И правду воспевал в любом контексте,
Он наш герой, третейский наш судья,
Он автор персонажей интересных,
Чистосердечных и вольнолюбивых,
Которым веришь сразу и уж до конца,   
Он, если скажет, то ни слова мимо,
Шукшин – он наш, с ним в унисон стучат сердца.


Рецензии
А какая у Шукшина жизненная - "с натуры", проза...
"Калина красная" удивительный фильм... - здорово получилось рассказать о талантливом и самобытном Человеке!

Всего доброго Вам и новых интересных стихов!

Векшина Людмила2   24.10.2023 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила, за доброе прочтение и отзыв!С волнением и трепетом публикую: как воспримут?.. Пускай Вам пишется легко и вдоховенно!


Татьяна Пушкарева 2   29.10.2023 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.