Рассказ о войне

Расскажи мне в словах о тех буднях далёких,
О раскатах орудий во время атак.
О кровавых боях, о подорванном дзоте
И о мужестве стойких советских солдат.

Неприглядной в глазах моих стала картина,
Сотни тысяч солдатских могил вдоль дорог.
Штурмовой батальон откатился в низину
Высоты неприступной оставив порог.

Зацепиться, приказ, за позиции немцев,
Все траншеи окопов у них в полный рост.
Так устала страна от сапог иноземцев,
От того, что фашист смерть народу принёс.

Захлебнулся, видать, пулемёт в левом дзоте,
Приподняться с колен с ротой нам удалось.
И опять на плечах своих крепких пехоте
Добывать у высотки победу пришлось.

Я закрою глаза, я представлю былое,
Медсестру, на себе что тащила бойца,
А в груди у него билось сердце живое,
Победившее страх в том бою, храбреца.

Чуть отец приумолк и глаза потускнели,
Я не стану его в этот миг теребить.
В том бою у реки мы себя не жалели,
Каждый шёл умирать, чтоб врага победить.

Расскажи мне в словах о тех буднях далёких,
О раскатах орудий во время атак.
О кровавых боях, о подорванном дзоте
И о мужестве стойких советских солдат.

Приподнял он стакан, оба мы замолчали,
Я за ним наблюдал с очень грустным лицом.
«Что сынок говорить, мы всего повидали»,
Как в минуты такие, я гордился отцом.

А за окнами дождь третий день барабанит,
Столько силы даёт разговор по душам.
Ветеранов войны скоро вовсе не станет,
Полной жизнью прожить им фашист помешал.

9.10.2019г.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Такие стихи пишутся, как говорится,
на одном дыхании. Понравилось. Удачи тебе, Сергей!

Анатолий Клёпов   01.12.2019 11:02     Заявить о нарушении