Родившимся в день очень славный

Артёму Васильевичу Рябову в День рождения 13 мая.

Так мало радует погода, но, Слава Богу, нет грозы.
К прогнозам мы не знаем кода: в любой день снова ждём слезы
с сурового сырого небе, что давит сумрачно на нас
и в каждый миг, всегда нелепо, погодой удивит не раз!

Но день Артёма пылко дышит, сменяя радостно окрас.
И гимн особый души слышат: ветра поют который час
родившимся в день очень славный, когда нам Яков* дарит свет.
И пусть над Волгою туманы**, мы все увидим звёздный след***.

Свет необычный, свет незримый, свет, что спасёт наш Белый Свет!
Он фантастический, невинный, гуманнее его ведь...
Он освещает путь свободы, он перламутров и лучист.
Он облучает чудный город, который уж веками чист!

И чтят ульяновцы под сводом и тёмных туч, и ярких дней,
людей, имеющий здесь повод быть знаменитыми теперь
лишь потому, что вместе с ними надежда в сердце вновь горит.
Как будто светлый мудрый гений их вдохновил, и дух творит!

Артём! Вы - лётчик! В день весенний так лучезарны, так нежны!!!
Умеете потратить время для дел полезных, и нужны
нам почти в каждое мгновенье, чтоб сделать добрые дела.
Нет в вас ни ханжества, ни лени. Душа у вас светла, бела!

13.05.2019

* Яков - святой из Ветхого завета;
** И пусть над Волгою туманы - в ясные весенние дни ранним утром с реки Волги белыми языками на Венец ползут туманы;
*** мы все увидим звёздный след - существует на Руси народная примета: "Если ночь в Яков день (13 мая) звёздная к хорошему тёплому спокойному плодородному лету";


Рецензии