Фернан Магеллан

Шестнадцатый век,девятнадцатый год.
В плаванье вышел Фернан мореход.
Испанской флотилией он управлял,
Опытный ,храбрый был адмирал.

Хотел он на запад,ведя корабли,
Доплыть до Индийской восточной земли.
Велик океан Атлантаческий,крут.
И пять кораблей через штормы идут.

Их цель благородна,дорога трудна.
Америка Южная вот уж видна.
Плывут корабли вдоль её берегов,
Природный канал на пути моряков.

Природный канал среди горных кряжей,
Он путь указал для пяти кораблей.
Прошли корабли через горный массив,
Канал нарекли Магелланов пролив.

По новому морю плывут корабли,
Ни шторма,ни бури не видят они.
И новое море,точней океан,,
Тихим назвал Фернан Магеллан.

Долог и труден путь моряков,
Продукты закончились.Сгнили.
Голод и жажда,болезни зубов
Многих из них погубили.

Увидел Фернан впереди острова,
Названье им дал Филиппины,
Ступили матросы на землю едва,
И стрелы,и копья им в спины.

Так местные жители встретили их
И многих матросов убили.
Погиб Магеллан,кто остался в живых,
Те в Индию дальше поплыли.

Шестнадцатый век.Год 22-й.
Вернулись матросы больные домой.
Их только 17,а было за двести,
Вернулись достойные славы и чести.

Приплыли они на одном корабле,
Причалив в порту на Испанской земле.
Корабль уцелевший "Викторией"звали.
Тепло и радушно матросов встречали.

Земля-это шар,Магеллан доказал,
Он курс постоянно на запад держал.
Испании знамя взвивалось высоко,
Корабль уцелевший вернулся с востока.


Рецензии
Вот так вот и плыли навстречу неизвестному на жалких деревянных парусных суденышках. Очень смелые были люди. Не хватило терпения дождаться хотя бы изобретения пароходов. А наши первопроходцы также шли в Сибирь, навстречу неведомому.
Понравилось Ваше стихотворение, важная тема и интересное изложение. Мне аж захотелось продолжить.
С теплом
Ольга

Ольга Зауральская   25.02.2020 15:42     Заявить о нарушении
Я и сама люблю это стихотворение и отважного Магеллана. Когда я читала произведение о нём, то чуть не плакала, очень жалела, что его убили аборигены,
читала в юном возрасте, и я буду рада, если что- нибудь напишете на эту тему,
можно и о ком-нибудь другом.
Благодарю Вас, Оля, за хороший отзыв! С сердечным приветом Нина.

Нина Семёновна Кузнецова   25.02.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.