Меншиков в Берёзове В. И. Суриков

В убожестве избы холодной
Судьбы вершится приговор,
Унижен, свергнут... Безысходно
Застыл когда-то властный взор,
В былые думы погружён.

Дымит лучина. Бледный отсвет
В окладах золотых икон,
А губы шепчут
- Отче, Отче...
Срываясь в молчаливый стон
И давит горло тяжкий ком.

Не исповедан путь Господень,
В Сибирь, светлейшего, в полон,
В Берёзов всей семьёй. В остроге
Растит пусть сына и княжён,
Забыв про Питер и про трон.

Невестою не быть Марии,
В тоске, как свечке, угасать.
К отцу прижавшись, все молились
И клали крест на образа.
Свет мерк. Молчали небеса.


Рецензии