Крупицы мудрости

Крупицы мудрости, как бисер, мы не мечем.
Ведь к знаниям обычный боров глух.
От глупости, страстей, ошибок словом лечим,
Но только тех, кто не утратил слух.

Аркаше Райкину в убогом подражаньи,
Что осторожный смеха был раввин,
Сатира вся сейчас свелась к тупому ржанью
С акцентом где-то ниже пуповин.

Так вкуса кругозор оставил на рояле
Для всех мелодий клавиш лишь пяток.
Чтобы осанну власти гордо мы играли
И «мурку» для подвыпивших чуток.

А книги не в чести и толстые журналы.
Зато от клипов, игр отбоя нет.
Для умных приоткрылись новые анналы,
Для остальных болото – Интернет.

Но вот стихи пока компьютер не напишет,
Хотя программа рифму подберёт.
Не чует сердцем он, чем социум наш дышит.
И в самой совершенной форме – врёт.

Избытком фактов трудно подменить анализ,
Способность рассуждать и сочинять.
А коль ещё и за златым тельцом погнались,
То опыт поколений не понять.

Ведёт ЕГЭ свою дебильную работу,
Штампуют ВУЗы серых дурачков.
Страна готовит потребителей пехоту,
Дав терпилойдам бонусных очков.

Система постоянно понижает планку:
Не те писатели, учителя.
Учёные напоминают содержанку,
Готовую на всё за три рубля.

Крупицы мудрости нельзя метать, как бисер –
Не всякая готова к ним свинья.
И даже те, кто защитили нудный диссер,
Но не постигли смысла бытия.

14.09. – 26.10.2019


Рецензии
Мне понравилось и тема, и поэтическая реализация в ярких образах...
С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   26.10.2019 23:19     Заявить о нарушении