О, осень!

О, осень! ты "очей очарованье" -
Сказал ли кто-то лучше, чем Поэт?
Мы, несмотря на все наши старанья,
Ответить можем только словом "нет!"

Пишу о ней, и вот моё "старанье"
(В строфах мной задан чуть иной размер:
Одиннадцать слогов на первом плане
На десять поменяла я теперь):

"Всё реже громы, ясно, не весна,
Когда гроза на небесах - царица,
Осеннею порою - тишина,
Лишь слышно, как в саду лопочут листья.

Ещё смиренны ветры - за углом
Пока возня перед годиной бала,
Ещё земле понежиться б теплом,
Не укрываясь снежным покрывалом.

Вороны важно, будто в орденах,
Расселись в золотисто-красных кронах,
Не тянет в южных пребывать краях,
На их великолепнейших просторах.

Размеренный стиль жизни: дни страды
Остались позади - смиренна жатва,
Теперь есть время, в стих налив воды,
Нам почивать, как гении, на лаврах.

Тягуче время - некуда спешить,
Ему что чернь, что гениев плеяда,
Ему egal, где правильнее быть:
В чертогах ль вёсен, в лоне ль листопада."

По мне, и там, и там не горевать,
Весной цветенье, осенью забавы,
В стогу сенном блаженно бы поспать,
Послушать, как поют степные травы.


Рецензии