Проходная пешка

Я пешка сегодня в руках игрока...
Моя роль среди прочих не так велика...
Я в строю среди пешек, но дело не в том,
Ведь пройдя до предела- я стану ферзём!..

Восемь на восемь- жизни формат!..
Шесть полей впереди, и ни шагу назад!..
Я белая пешка, за мной первый ход,
Меня твердой рукою игрок поведёт!..

Игрок понимает, ведь он молодец-
То, что мат королю, то для пешки конец...
Но при этом расклад до маразма простой-
Чтоб спасать короля надо жертвовать мной!..

Кто сильнее- на пешку глядит свысока...
И с дистанции бьёт... Издалека...
Только пешка умеет стоять как броня-
Сильных мира сего заслонив от огня!...

Я смело шагаю, нет я не гадаю,
Что там ждёт впереди, у последнего края...
Я почти что прорвался к заветному полю...
И вдруг догадался о собственной доле....

Я вижу, король неприятельский здесь,
Сейчас я собью с него глупую спесь...
Моё сердце пылает в груди как пожар!..
И я шах объявляю, становясь под удар!..

Гибель пешки- потеря не так велика...
Меня с поля сметает чужая рука...
Видно в партии этой не быть мне ферзём,
Но хоть на секунду я стал Королем!...


Рецензии