Инстинкт

***
Вот мотылёк на свет летит стремглав,
инстинктом необузданным влекомый!
Его исторгла ночи злая мгла –
сгореть в огне, доселе незнакомом…

Вот на асфальте корчится червяк,
раздавленный безжалостной подошвой;
покинув свой подземный, тёплый мрак,
он, словно «Крик» * – беззвучный и истошный…

Унылый вид: на отмели – дельфин,
прервавший свой заплыв инстинктом грешным!
Зачем из тьмы родных морских глубин
он плыл навстречу смерти неизбежной?

Лихой «джигит» утюжил виражи,
«Мустанг» ревел, покрышки «в кровь» сдирая!
Один из них, покинув мир, лежит:
закончен путь, итог – ворота рая…

Мы твари божьи, Бог всегда простит
и видит всё (не будь помянут всуе);
но у животных жизнь – сплошной инстинкт,
а человек сознательно рискует...

Кто в голове без страха, «без царя»,
готов взорвать, сумняшеся ничтоже **,
тот само-разрушительный заряд,
что в каждом неосознанно заложен!

Он разрушает собственное «я»
«угарным» дымом, шприцем и стаканом,
и превращает «праздник бытия»
в желанье стать лишь телом бездыханным…

Проложен путь фатальный сквозь туман,
буравит мозг зловещий шёпот ломкий:
«Хлебнувший вдоволь «горя от ума»
хранит в душе опасные потёмки» …

О человек, свой разум не «глуши»
инстинктом разрушения тлетворным!
Храни единство тела и души…
Ведь ты – венец творения… бесспорно???

НектоИЧ
октябрь 2019

* «Крик» - известная картина Э. Мунка.
** Ничтоже сумняшеся – ничуть не сомневаясь: об опрометчивом, необдуманном поступке, действии, высказывании и т. п.


Рецензии