Белая Гвардия в Киеве

Мягко накрыли снегом метели,
Город у Днепра весь замело.
И среди ночи дальние трели,
То юнкера бой ведут за село.

В мёрзлых окопах мёрзлые лица,
Мёрзлые пальцы жмут на курок.
Кажется, вечность это продлится
Кажется, все мы здесь ляжем в песок.

В городе тихо, здесь офицеры
Ходят в погонах павшей страны.
Хоть нет Царя, есть еще вера,
Пусть даже силы совсем не равны.

Скоро Петлюра в город ворвется,
В городе старом будут бои.
Завтра к полудню мир их взорвется,
Ну а пока они все здесь свои.

Завтра поднимет всех по тревоге
Штабс-капитана старый свисток,
Чтобы цепями встать на дороге
И драться насмерть за каждый шажок.

Но и Петлюра здесь ненадолго -
Поезд солдатский в серой пыли
Без остановки мчится от Волги,
Красной звездою мерцая вдали.


Рецензии