Обратный отсчёт

Самое лёгкое - быть хорошим.
С утра надеть ботинки в прихожей,
Набросить куртку и выскочить во двор,
С соседкой завести ни о чём разговор.

Узнать про погоду, про цены,
Спросить, между прочим, как внуки,
И как-нибудь дотянуть эту сцену,
Не зевать слишком часто от скуки.

Наконец то выбросить мусор,
И голубям достанутся крошки,
А чтобы не выглядеть трусом,
Пробежать перед чёрной кошкой.

Пойти в магазин, по дороге,
Гуляя по летнему парку,
И радоваться, что в итоге,
Не холодно и не жарко.

Что птицы поют и дети,
Смеются, играют, не зная,
Что есть разлука на свете,
Расчётливая и злая.

Но лучше об этом не думать.
Как раз магазин уже близко,
Прикинуть возможную сумму,
Взглянув в заготовленный список,

Купить всё, что нужно для дома,
Удивляясь внезапной икоте.
И никакого спиртного,
Вспомнить - ты была против.

Вернуться другим маршрутом.
И чтобы не скучно, не грустно,
Считать номера маршруток,
Головой в это время отсутствовать.

Взбежать на этаж, не веря,
Ни в лифт, ни в движение вверх,
Открыть не закрытые двери,
Смеясь, что хитрее всех.

Замкнуть круг там же, в прихожей,
Снимая ботинки с ног,
Что проще уж - быть хорошим?
Я захотел и смог.

Самое лёгкое - это быть нужным.
Начать готовить праздничный ужин,
Пожарить мясо и нарезать салат,
Сменить на костюм, домашний халат.

Нарядная скатерть и свечи,
Понравятся наверняка,
Когда же стемнеет, зажечь их,
Исчиркав полкоробка.

Сидеть и смотреть: как будто,
Свет отражённый в бокале,
Перевернул минуты,
Словно часы устали.

Словно часам надоело,
Вечно идти вперёд,
Только справа налево,
Или наоборот.

Мы тоже стрелками кружим,
Пружин разжимая сталь,
Я попытался быть нужным,
Не удалось, а жаль.

Самое лёгкое - быть одиноким.
Ты не придёшь, уже вышли все сроки.
Шорох шагов, тихий скрип половицы,
Мне может только присниться.

А я уж и сплю, как убитый,
Не слыша, что входит в дверь,
Словно вода через сито,
Тень от моих потерь.

Мягко проходит в спальню,
Тая в лучах луны,
Выглядит очень реально,
Так же, как мои сны.

Так же, как мои мысли,
Молча стоит надо мной,
Не шелохнуться листья,
Дерева "Вечный покой".

С первой же искрой рассвета,
Коснувшись едва головы,
Уйдёт, не оставив ответа.
Я не проснусь - увы.

День начинается новый,
Старый пошёл на слом,
Свечи, часы - всё готово:
Жизнь ради жизни, на зло.

Снова буду хорошим,
Нужным и кем-то ещё,
Это не так уж и сложно,
Начат обратный отсчёт.


Рецензии