И стоит ли...

Кто друг для друга мы? - да вечные изгои.
Глядим на мир из-под усталых глаз.
Нас миллионы, тысячи и двое :
Расходимся и сходимся тотчас.

Устав от одиночества и гвалта,
Мы ползаем меж крайностей едва.
И не ложится на удачу карта.
И раз не получается, и два.

Отнюдь не избалованы удачей,
Порядком измордованы судьбой,
Мы думаем : скорей всего иначе
И быть не может в юдоли земной.

Так чем утешимся? Шекспировской дилеммой?
Но сколько мир стоит,"to be or not to be"
Пребудет с нами неизменной темой,
Приправой острою на кухне у судьбы.

Предвиденья, предчувствия, гаданья
Пасуют перед грубой простотой
Действительности. Ни к чему стенанья.
Ты не оракул, полно. Но постой...

Непредсказуемость, интрига - как подарок
От будущего к вящему тебе.
И новый день спрягается со старым,
И в мир пошли событья : а и б...

Забудем изначальное желанье,
Природе отдадимся невзначай.
И ты поймешь, не стоит предсказанье
Того, что ты не видишь сгоряча.

Тогда фортуна толерантна с нами,
Когда улыбок вечная весна
Нас успокаивает, и, как свет из рамы
Окна открытого, заря мечты видна.

Поменьше зла, поменьше этой скверны,
Пошли их к черту, бабов и умов.
Они сложны, они подчас неверны,
И горячат, и отравляют кровь.

Цени мгновенье и себя в мгновенье.
Мгновенье не обманет, не солжет.
Вглядись в него, и испарятся тени,
И старый бакенщик ночной фонарь зажжет...


Рецензии