Салфетка

Время съедает узоры:
прошвы, накидки, подзоры...
Вышивки - вышиванки
крестиком, гладью - с изнанки
непонятны узоры.

Свисали с кроватей подзоры.
На горке подушек - накидки,
славного времени свитки.
Кружевные салфетки
в наших домах редки,
Для любителей - пластик,
воспроизводит сказку.

Тепла он в дом не приносит.
А память в былое уносит:
там мама вяжет крючком,
и украшает дом
кружевами салфеток,
подзоры: густой и редкий
узор в них чередовался,
на блузке цветок красовался,
вышитый нежной гладью.

Воспоминание гладит.
Её утомлённые руки,
не страдали от скуки,
она не сидела - без дела.
Спицы взлетали смело,
носки, платки, свитера -
вязала с ночи до утра,
чтоб не осталось, поверьте,
незавершенного к смерти.

Спала она - очень мало,
я спящей её не видала,
пока в один день не слегла,
и, незаметно ушла.
А в творчестве её - сила
по земле долго ходила.
Салфетка лежит на столе,
она дорога мне!


Рецензии