Стихи о жизни, о матери, о семье и Любви - 21

ДОСТАНЕТ МАМА ЧУГУНОК

Достанет мама чугунок
Из русской печки,
И в этот час в семье родной
В глазах сердечки.
Жаркому рады все и маме,
Теплу от печки;
И мама тоже рада нам,
Любви сердечной.

В кругу семьи не все сидят,
Всё чаще порознь,
И стало меньше в ней ребят,
Что будет скоро?
Живём в погоне за рублём,
Теряем много;
Порою, кажется живём
В душе без Бога.

И понимая, что душа
Главнее тела,
Всё забываем, боль верша
На свете белом.
Теряем связи всех родных,
И память детства;
Бездушье в семьях не роднит,
В нём нет наследства.

Бабули, деды, детвора
Жизнь забывают,
В которой вся страна жила,
И, даже, хают.         
Что будет дальше не узнать,
Понять  несложно;
Спасут нас всех отец и мать,
Когда тревожно.

Сегодня мамы с папой нет,
Осталась память,
И лишь в душе остался след,
Да в сердце камень.
За Русь тревожно, за детей,
За души наши,
Но верю я, что нет родней,
России краше.

СЕГОДНЯ МАМА С ПАПОЙ В ССОРЕ

Сегодня мама с папой в ссоре,
Что выясняют? Не пойму.
И почему о чем-то спорят,
И кто кому в семье хомут?

Всем хорошо, когда спокойно,
И есть о чем поговорить;
Когда играем, жить прикольно,
И всех мне хочется любить.

Что им сказать и что мне сделать,
Чтоб ссор не видеть вновь и вновь?
Живёте вы на свете белом,
Была у вас в душе Любовь?

А если есть, зачем же ссоры,
Чему вы учите меня?
Мне не нужны в семье раздоры
Зачем друг друга обвинять?

Поразмышлял, сказал, что думал,
И замолчали мать с отцом,
Их боль в душе, как ветром сдуло,
И в каждом светится лицо!


Рецензии
это очень сильное гражданское произведение. Измените рубрику... Пожалуйста.

Татьяна Аленчикова   10.11.2019 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я эту рубрику взял, потому что не успел дополнить другое стихотворение... Удачи!

Сергей Кормин   16.11.2019 08:17   Заявить о нарушении