Ангел и Дьявол

В людских сердцах, в людских делах
Живут два духа: злой и добрый.
Один летает в облаках,
Другой в Аду - жестокий, злобный.
Тот первый Ангелом зовется,
Другой тот Дьявол - Ада сын.
Один под небесами вьется,
Второй же зол и одержим.
Плохи меж ними отношения:
Идет война добра и зла.
И борются до изнеможения,
Испепеляя все дотла.
Однажды Ангел - Бога сын
В плену у Дьявола томился,
А дьявол - Ада господин
Над ним жестоко там глумился.
Он мучал пытками его,
Над ним он рьяно издевался
И сыну неба самого,
Велел от Бога отрекаться.
- Скажи мне, Ангел, не скрывай,
Теперь то кто тебе поможет?
И сколько к небу не взывай
Спасти тебя никто не сможет.
Ты хочешь знать, что дальше будет?
В Аду все будет и в огне.
Ну не служи ты больше людям,
А послужи-ка лучше мне!
Ты хочешь, дам тебе богатства:
Побольше денег и вина.
Ты станешь войном злого братства,
Гулять ты будешь до пьяна!
- Увы, не верю я тебе:
Жесток и беспощаден ты.
Доверюсь лучше я судьбе,
Не буду войном темноты.
Я одного Владыку знаю,
Который свят, не победим
И потому, всегда желаю,
Чтоб был он мира Господин.
Там, где живет он - Храм небесный,
Цветы лазурной красоты,
И жить там очень интересно.
А хочешь ли туда и ты?
- Ты что с ума сошел
Иль может меня заколдовать хотел.
Тебе никто уж не поможет,
Прислуживать мне - вот твой удел.
Но ангел просто промолчал
И лишь глаза на миг закрыл,
По небу очень он скучал,
Но улететь уже нет сил.
И, вдруг, луч света все пронзил
И мрак развеялся густой.
И ангел к небу воспорил,
Уж обретя на век покой.
Мечта его осуществилась,
Светлее всех была она,
Но злости много накопилось
И продолжается война.
И на земле бывают войны.
Нельзя прожить без них нам всем.
Мы не боимся сделать больно
И мира нам не жаль совсем.
Но верю я, что сердце наше
Осветит тот священный луч,
Который ангела спас раньше,
Запрет он это зло на ключ.
Уйдут и зависть и коварство.
Не будет горя и тогда:
Любви настанет в мире царство,
Ничто не принесет вреда.
В людских сердцах, в людских делах
Живут два духа день за днем.
И на Земле и в облаках
Окончится война со злом.


Рецензии